Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Для слабовидящих

51.03.04 Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия (профиль: Культурный туризм и экскурсионная деятельность) – уровень бакалавриата

Документы:

Основная образовательная программа специальности (файл в формате PDF)
Федеральный государственный образовательный стандарт

Степень (квалификация) - бакалавр

Профили: «экскурсионная деятельность», «выставочная деятельность», «охрана памятников», «атрибуция музейных предметов».

Формы и сроки обучения: очная – 4 года, заочная – 5 лет.

Выпускник должен уметь решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

Вид профессиональной деятельности

Профессиональные задачи

научно-исследовательская

проведение научных исследований, связанных с основными направлениями деятельности музея, в соответствии с общепринятыми подходами и методиками, составление списков объектов культурного наследия, выявление объектов музейного значения, их постановка на учет, определение статуса объектов культурного и природного наследия, написание научных докладов и статей, участие в работе семинаров и научных конференций;

организационно-управленческая

применять теоретические навыки в области менеджмента культуры в ходе практической деятельности, участвовать в разработке и реализации программ сохранения и освоения культурного и природного наследия;

производственно-технологическая

комплектование фондов музея в соответствии с его профилем, научная обработка материала: атрибуция и научное описание музейного предмета и памятников историко-культурного значения, их систематизация и учет. Составление реестра памятников изучаемой территории и составления Государственного кадастра, создание справочного аппарата, компьютерных баз данных, обеспечение физической сохранности памятников;

проектная

текущее и перспективное проектирование музейных экспозиций, проектированию музейных и межмузейных выставок, разработка проектов по музеефикации памятников истории и культуры, территорий.

культурно-просветительская

формирования культурно-образовательных программ в музейных учреждениях, экскурсионных бюро, туристских фирмах; пропаганда в средствах массовой информации мирового культурного и природного наследия и необходимости его сохранения.

Профессиональное назначение образовательной программы:

В рамках развития ОЭЗ ТРТ (особой экономической зоны туристско-рекреационного типа) в Бурятии, встает задача подготовки профессиональных кадров в области туризма, что требует нового подхода к организации экскурсионного дела.Экскурсоводы – квалифицированные специалисты, владеющие технологией обслуживания туристов и экскурсантов. В процессе обучения предполагается органическое сочетание базовых профессиональных дисциплин с комплексом современных учебных курсов по теории, методике и практике экскурсионного дела. Специалист будет подготовлен к экскурсионной работе в музеях различных профилей, национальных парках, заповедниках, заказниках, учреждениях туризма и рекреации. А также профессиональная деятельность выпускников может быть связанна с проектированием и организацией различных маршрутов и экскурсионно-досуговых программ, организацией отечественного музейного и этнотуризма, а также с изучением, сохранением и использованием историко-культурного и природного наследия Восточно-Сибирского региона. Учебный план «экскурсионная деятельность» предполагает изучение двух иностранных языков по выбору.

Выставочная деятельность занимает значительное место в развитии современного общества. Она как составная часть музейной работы, непосредственно связана и с такой сферой деловой активности как арт-бизнес, вовлекающий в себя весьма разнообразные формы экспозиции, менеджмента и маркетинга произведений искусства. Выставочная деятельность во всех ее проявлениях является непосредственной составляющей и неотъемлемой частью туристского и экскурсионного сервиса и обслуживания. Освоение учебной программы обеспечивает возможность решения задач разного уровня – правовых, концептуальных, дизайнерских, технологических, организационных. Выпускник может работать в качестве дизайн-проектировщика экспозиций и выставок в музеях, галереях, выставочных залах и экспоцентрах, менеджером художественно-оформительской деятельности. В процессе обучения студенты теоретически и практически осваивают важнейшие стороны выставочной деятельности: ее историю, социокультурные функции, музейные и внемузейные формы, такие аспекты, как менеджмент и маркетинг, правовое обеспечение, дизайн, технику и технологии произведений искусства. Важное место в рамках специализации занимает феномен зарубежной выставочной деятельности и основы арт-бизнеса.

В сфере атрибуции и экспертизы историко-культурных ценностей остро ощущается отсутствие квалифицированных кадров с высшим гуманитарным образованием, обладающих знаниями по атрибуции, экспертизе и оценке памятников материальной культуры, художественных ценностей, антиквариата, музейных предметов в целом, а так же специалистов в области коллекционирования. Построение данной образовательной программы определяется необходимостью установления и развития контактов между музеями, миром коллекционеров и антикваров. Зона деловой антикварности такого специалиста не только музей (фондовая работа), но и выставка, участие в которой принимают лица и учреждения (экспоненты) заинтересованные в установлении контактов и современном рекламировании, презентации и продвижению музейных предметов, антиквариата, коллекций частных лиц. Учеба позволит овладеть методами изучения, атрибуции и экспертизы иконографических материалов, ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов, предметов декоративно-прикладного искусства, фарфора, художественной мебели, что позволит выпускнику работать не только в фондохранилищах, библиотеках и архивах, художественных галереях и музеях, но и в закупочных комиссиях, антикварных салонах и ювелирных магазинах, экспертом произведений декоративно-прикладного искусства, в государственных органах управления и охраны и использования памятников культуры и таможенного контроля, в сфере арт-бизнеса.

Бакалавры-выпускники могут работать: в музеях и учреждениях музейного типа, художественных галереях (государственных, общественных, ведомственных, частных); библиотеках, архивах, фондах, общественных организациях; реставрационных мастерских; экскурсионных бюро и туристических фирмах; научно-исследовательских институтах и экспертно-аналитических центрах; органах управления объектами культурного и природного наследия разного уровня и ведомственной подчиненности; образовательных учреждениях, центрах эстетического воспитания и средствах массовой информации.

После окончания основной образовательной программы степени – бакалавр, выпускник может продолжить обучение по магистерской программе:

072300.68 – Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия
Формы и сроки обучения: очная – 2 года, заочная – 3 года.

Кроме того, выпускник имеет право продолжить свое обучение в аспирантуре по специальности

24.00.03. «Музееведение, консервация, реставрация историко-культурных объектов».
Формы и сроки обучения: очная – 3года, заочная – 4 года, соискатель – 4 года.