Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Для слабовидящих

54.03.02 Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы

Степень (квалификация): Бакалавр

Форма обучения (срок обучения): очная (4 года)

Документы:

Федеральный государственный образовательный стандарт

Вступительные испытания:

1) Экзамен по специальности:

  • Предоставление авторских работ в различной технике (не менее 10).
  • Выполнение экзаменационных работ по рисунку, живописи, композиции.
  • Собеседование.

2) Русский язык (ЕГЭ), 3) Литература (ЕГЭ).

Область профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» включает:

  • Создание авторских проектов, макеты произведений декоративно-прикладного искусства и народных промыслов с учетом технологических требований
  • Создание произведений декоративно-прикладного искусства и народных промыслов (изделия из дерева, керамики, металла, ткани, камня, эмали, декоративного пластика, стекла, иконопись, папье-маше, батик и т.д.)
  • Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства и народных промыслов по классическим образцам
  • Выполнение декоративного оформления интерьера и экстерьера
  • Преподавание дисциплин по профилю в школах, профессиональных лицеях, колледжах.

Студенты получают общую культурологическую и художественную подготовку + профессионально-практические знания по выбранному профилю обучения. Изучают основы академической живописи, академического рисунка, академической скульптуры, графики, композиции, проектирование и макетирование. Осваивают правила работы с цветом и цветовыми композициями. Часть семинарских занятий направлены на развитие творческого мышления и подхода, раскрытие способностей студентов. Обязательная составляющая обучения – практикумы известных мастеров по декоративно-прикладному искусству и выездные пленэры.

Область работы выпускника направления: на производстве – художественные и конструкторские мастерские). Выступают в качестве частных мастеров-художников. Преподают в художественных школах, средних и высших учебных заведениях. Могут исполнять обязанности привлеченных экспертов по определенным видам искусства, работая «под крылом» аукционных домов или независимых экспертных сообществ. Занимают посты хранителей в музеях декоративно-прикладного и изобразительного искусства.