Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Сохраняя традиции, создаём будущее!
Восточно-Сибирский государственный институт культуры
Для слабовидящих

#ZaМир

Концерт творческих колективов академии «С Россией в сердце»

Концерт творческих колективов академии
«С Россией в сердце»

08.jpg27 апреля 2011 г. в КТЦ «Феникс» ВСГАКИ состоялся концерт с участием творческих коллективов и солистов Кафедры народно-певческого искусства ВСГАКИ: ансамблей «Багряница», «Крáсота», «Шаркуны», лауреатов Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей Марии Кравченко и Евгении Гребенщиковой и др. В концерте также приняли участие Театр песни и танца «Беловодье», концертный русский оркестр «Забайкалье» под управлением Олега Огнева. В концерте были представлены различные направления народно-певческого искусства: от приближенного к аутентичному до современного, стилизованного под народное. В программу концерта вошли русские народные песни разных областей России, вокально-хореографические композиции, авторские произведения.  Содержательную рецензию проведенному концерту представила Ольга Русинова,  доцент ВСГАКиИ, Заслуженный деятель искусств Республики Бурятия:  Давно сложилась традиция гала-концертов творческих институтов и факультетов Восточно-Сибирской академии культуры и искусств. Будущие актеры и режиссеры, хореографы, вокалисты, инструменталисты регулярно «отчитываются» перед самой широкой аудиторией, заполняющей стильный и удобный зал Концертно-театрального центра «Феникс».  Особенно «урожайным» оказывается весеннее время: заканчивается очередной учебный год, в ходе которого готовились новые программы и спектакли, и надо «опубликовать» результаты этой работы.

В конце апреля состоялся большой концерт кафедры Народно-певческого искусства – «С Россией в сердце»- автор идеи и руководитель  проекта  -  Николай Иванович Рещиков, Заслуженныйработник культуры Республики Бурятия.  Выступления хоров и ансамблей этой кафедры с успехом проходят ежегодно в рамках курсовых проектов. С каждым годом растет их качественный уровень, все чаще концертная форма заменяется формой хорового спектакля: отдельные номера компонуются в единое действо, нередко даже объединенное сюжетным ходом. Так, запомнились хоровые спектакли курсов В. Х. Назаровой, О. Н. Судаковой, Т. С. Тангановой. В этом году блестяще «отчитались» очный и заочный курсы Т. А. Дударь.

Апрельский концерт выделяется из общего ряда своим масштабом – представлением всех творческих сил кафедры. Разнообразие жанров и стилей народного искусства, многоцветье тембровых сочетаний и ярких костюмов, соединение вокальных – с сопровождением и без него, инструментальных, танцевальных форм выводит его за рамки концерта: это был настоящий фестиваль. Не случайно афиша гласила, что исполнительскими силами концерта будут творческие коллективы и солисты кафедры. Действительно, мы услышали и увидели выступления ансамблей «Красота», «Багряница», «Шаркуны», студентов IV-Vкурсов, II-III и II- V курсов,  театра песни и танца «Беловодье».

32.jpgУчаствуя в разных творческих коллективах,  немногочисленные по сути студенты кафедры осваивают разные стили и манеры народного пения, ведь у каждого ансамбля – свое творческое направление. Так, например, «Красота» (дипломант Городского фестиваля творческих коллективов, 2006) культивирует аутентичное пение, используя в качестве репертуара расшифровки записей песен из разных регионов России, в том числе и собственные. В этот ансамбль входят, как правило, студенты одного курса, которым руководит заслуженный работник культуры Р.Б., доцент О. Н. Судакова, а народными инструментами помогает овладеть С. Н. Стефанов. В апрельском концерте ансамбль исполнил две контрастные песни – лирическую «Вышел Ваня за ворота» (Краснодарский край) и плясовую «Ой, Дуня ты моя» (Липецкая область).

Ансамбль «Багряница» создан заслуженной артисткой Бурятии Т. А. Дударь,  совсем недавно – в 2010 году, но уже стал лауреатом Республиканского конкурса-фестиваля и дипломантом Регионального фестиваля казачьей песни (Благовещенск). Это камерный женский ансамбль, в репертуар которого входят народные песни в современных обработках, что сближает его с ансамблями «Русская песня» и «Криница» (Краснодар). Так, в программу концерта вошли русские«С Россией в сердце» народные песни в обработке Т. Дударь и Г. Евтушенко. Татьяну Алексеевну привлекает и аутентичный фольклор: руководимый ею ансамбль студентов IV-Vкурсов замечательно исполнил лирическую песню «Нежна горлинка» Ростовской области, плясовую «Овечушки-косматушки» Новосибирской области, шуточную песню семейских Забайкалья «Бока мои, бока».

Ансамбль «Шаркуны» появился на кафедре этнологии и народной художественной культуры, где работал Н. И. Рещиков. Ансамбль является дипломантом Международного конкурса старообрядческих этнохудожественных коллективов «Раздайся, корогод!» (2007).  Направление «Шаркунов» – фольклор Забайкалья, семейский и казачий. Каждый из четырех исполненных в концерте его номеров был особенным: мы услышали и полный состав ансамбля – в песне семейских  Красночикойского  района Забайкальского края «Завтра праздничек, воскресенье», и мужскую его группу – в песне семейских Бурятии «Что не пыль в поле запылилась». Фрагмент свадебного обряда «заплетание косы» представил самобытное звучание женской группы, на которое накладывался плач-причитание невесты (М. Кравченко). Руководитель инструментальной группы ансамбля О. Шаренда сочинил яркую игровую сценку «Топотушки», в которой четверо девушек проходили кастинг на внимание парней, танцуя и играя - кто на ложках, кто на рубеле, кто на трещотках, кто – просто звеня колокольчиком.

53.jpgТеатр песни и танца «Беловодье» объединил два института – Музыки и Танца: его балетмейстер - заслуженный работник культуры России и Бурятии, доцент И. М. Кулиева,  руководитель инструментальной группы О. И. Шаренда, хормейстер и художественный руководитель -  Н. И. Рещиков. Показательна масштабность творческого мышления этого коллектива: каждый его номер становился целой композицией. В исполнении танцевальной группы зрители увидели две хореографические композиции – обаятельную шуточную «Сибирский переполох» и грандиозную танцевальную сюиту «Семейская праздничная», знакомую по выступлениям ансамбля «Забава», в котором И. М. Кулиева долгое время была балетмейстером-постановщиком. Все творческие силы театра были объединены в вокально-хореографической композиции «Семейские игрунки». Подлинный фольклор семейских предстал в песнях, частушках,  играх, записанных в разное время студентами и преподавателями Академии В. С. Рещиковой, О.Н. Фурман, И. М. Кулиевой, Н. М. Рещиковым, В. Х. Назаровой. Единство композиции придали сюжетный ход и оригинальная  партитура  О. Шаренды.

Новую страницу в истории кафедры Народно-певческого искусства открыли  сольные выступления студенток кафедры, лауреатов международных и всероссийских конкурсов М. Кравченко и Е. Гребенщиковой, лауреата всероссийских и региональных конкурсов Е. Рейзвих. Мария Кравченко, блестящий сольный концерт которой состоялся в прошлом году, вновь показала широкий диапазон своего вокального и актерского дарования. Пронзительная лирика свадебной песни Новосибирской области «Куковала кукушечка», кокетливая игра с гостями концерта – парнями мужской танцевальной группы ансамбля песни и танца БСХА «Раздолье» (балетмейстер Т.Давыдова) в песне «Чернобровый, черноокий молодец удалый»,  драматизм пахмутовской «Говорили, балакали», мастерская скороговорка «Камаринской» - во всех номерах проявилось сочетание отработанной драматургической линии и тщательной отделки деталей, везде по-разному звучал объемный, глубокий, богатый оттенками голос.

Не оставили зал равнодушным солнечный звук и задорные дробушки  Е. Гребенщиковой в песне «Возле речки, возле мосту». К сожалению, бледнее прозвучала песня  «Я закрою глаза» из репертуара ансамбля «Белый день». Е. Рейзвих исполнила только один сольный номер, но он стал важной точкой концерта: наши земляки композитор П. Толмачев, выпускник ВСГИК,  и иркутский поэт В. Скиф сочинили песню «Памяти Л. Зыкиной». Ее искренность и экспрессия были подчеркнуты серией фотографий любимой народом певицы. В темноте зала замелькали носовые платки.

Прекрасным «коллективным  концертмейстером» выступил инструментальный ансамбль кафедры в составе О. Шаренды, С. Стефанова, А. Кузнецова, П. Грудинина. Некоторые шероховатости, конечно, были. Проблемы с подключением головных микрофонов и отсутствие подвесных заставили обратиться к «минусовкам». Это, конечно, разбивало ощущение подлинности, аутентичности. К счастью, таких номеров было немного. В сольных вокальных номерах не всегда были ровными регистровые переходы. На мой взгляд, многовато было обработок, хотя понятно стремление кафедры показать все, чем овладели студенты, да и вкусы публики надо учитывать…

Но в целом концерт произвел прекрасное впечатление. Замечательно, что громкая патриотическая идея была раскрыта негромко, ненавязчиво -  через лирику, юмор, игру, стихию праздничности. Тон был задан уже номером, открывшим концерт – вокально-хореографической композицией (хормейстер Н. Рещиков, хореография Т. Тихомировой и А. Шелудякова), которая стала как бы исторической справкой «откуда есть пошла земля русская». Картинку русской архаики создали пастельная звукопись (О. Шаренда), вязь хороводов, своеобразие костюмов: посконные рубахи, венки, украшающие головы исполнителей.

Последующие номера раскрывали богатство России – широту русской души,  открытой и в горе, и в радости. От номера к номеру шло накопление энергии, которая  излилась в апофеозе – заключительном хоре «Святая Русь» А. Стогова и В. Величкина, где в мощном звучании соединились сводный хор кафедры и Концертный оркестр русских народных инструментов «Забайкалье» под руководством заслуженного деятеля искусств России и Бурятии О. Огнева. Дополняли впечатление продуманность стихотворных «подводок» к номерам, уместность и эмоциональное соответствие видеоряда музыке (режиссер Е. Столбовская). Особенно хочется отметить творческое горение преподавателей Академии – поющих, играющих, танцующих вместе со студентами: Т. Дударь, Т. Тихомировой, О. Шаренды, Н. Рещикова.

Концерт «пролетел», как говорят, на одном дыхании, а это значит, что кафедра Народно-песенного искусства на верном пути и еще порадует слушателей встречами с вечно юным творчеством народа России.»

10 июня 2011 г. в преддверии празднования Дня России и юбилейных мероприятий, посвященных 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России, состоится повтор концерта. Мы приглашаем зрителей на наш концерт и желаем приятно провести вечер в КТЦ «Феникс». Начало концерта в 18.00 час.