Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Сохраняя традиции, создаём будущее!
Восточно-Сибирский государственный институт культуры
Для слабовидящих

#ZaМир

Научно-методическая конференция «Опыт, проблемы и пути повышения качества подготовки специалистов в сфере культуры и искусства».

С 16 по 19 мая 2017 г. в ФГБОУ ВО ВСГИК прошла XVII межрегиональная научно-методическая конференция «Опыт, проблемы и пути повышения качества подготовки специалистов в сфере культуры и искусства».

В программу конференции вошли 10 мастер-классов педагогов Восточно-Сибирского государственного института культуры.

Мастер-класс по степ-аэробике старшего преподавателя кафедры физического воспитания Шокаревой Ольги Геннадьевны

В мастер-классе применялись современные средства оздоровительной физической культуры – фитнес-практики и современные виды аэробики (степ-аэробика, базовая и силовая аэробика). На занятии использовался спортивный инвентарь: степ-платформы и гимнастические коврики. Целью занятия являлось развитие выносливости, гибкости, силы и координации движений в интересной для студентов форме.

Мастер-класс доцента кафедры кафедры иностранных языков и общей лингвистики, к.филол.н. Хобраковой Людмилы Матвеевны «Проблемно-ориентированное обучение как средство формирования общекультурной компетенции»

Цель мастер-класса – поделиться опытом работы по использованию методики обучения проблемно-ориентированного обучения (Task-Based Learning – TBL), распространенной в западной лингводидактике, в процессе подготовки студентов к республиканским олимпиадам по английскому языку в рамках общей темы «Perspectives and challenges of youth in global world» («Перспективы и вызовы для молодежи в глобальном мире»).

Работа в группе была направлена на решение различных коммуникативных заданий, иллюстрирующих знания, умения и навыки строить общение на основе обсуждения и представления «конечного речевого продукта» в виде, например, диалогического или монологического высказываний, презентации, ролевой игры и т.д. Так, при обсуждении проблемной ситуации на заключительном этапе мастер-класса – дебатов (debating) студенты выдвигали различные аргументы за и против (точку зрения правительства и оппозиционной стороны), высказывали оценку предлагаемых вариантов решения и, в конечном итоге, приходили к консенсусу.

Мастер-класс доцента кафедры менеджмента и экономики, к.э.н.

Тураевой Ирины Лубсановны «Роль влияния трансфертного ценообразования

в системе управления затратами на предприятии»

Цель мастер-класса – помочь студентам систематизировать и закрепить знания; показать связь теории с практикой; помочь в развитии и выработке навыков в решении экономической задачи по данной теме. Мастер-класс состоял из двух этапов. Первый этап: теоретический блок докладов по теме (примеры и дискуссия). Второй этап: практический блок (закрепление темы и решение экономической задачи); заключение (подведение итогов и вручение сертификатов участникам мастер-класса).

Заведующий кафедрой менеджмента и экономики, к.э.н., доцент Жигитова И.В.: «Открытое занятие организовано с использованием технологии проблемного обучения. Через проблемную ситуацию преподаватель сообщает тему учебного занятия. Задачи, которые необходимо достигнуть при изучении темы, формулируют сами обучающиеся. В целом занятие было проведено на высоком научно-методическом уровне, полностью соответствует современным представлениям о рассматриваемых вопросах и требованиям, предъявляемым к преподавателям высшей школы».

Студент 432 группы Семашка О.В.: «Преподаватель четко рассчитал время, необходимое для выполнения каждого задания. В конце учебного занятия проведена рефлексия, мы сами оценили свою деятельность и полученный результат при изучении данной темы. Мы благодарим Ирину Лубсановну за организацию интересного и познавательного открытого занятия».

Мастер-класс преподавателя кафедры режиссуры эстрады и театрализованных представлений Швайко Ивана Александровича «Декоративно-художественное оформление праздника»

Цель проведения мастер-класса – познакомить студентов с приемами и видами декорационных работ, предназначенных для оформления праздников на открытых площадках. Занятие было проведено для студентов кафедры режиссуры эстрады и театрализованных представлений и кафедры дизайна, для того чтобы познакомить со спецификой работы сценографа и художника-постановщика, как одного из важнейших специалистов режиссёрско-постановочной группы при создании и воплощении праздничного действия на открытой площадке.

Заведующий кафедрой дизайна, доцент Солнцева Г.Н.: «Для студентов-дизайнеров мастер-класс прошел с большой пользой. Они должны учиться общаться с режиссером, понимать его идеи, находиться с ним «на одной волне». Взаимопонимание режиссера и дизайнера, занимающегося оформлением праздника – важнейший элемент удачного воплощения проекта».

Мастер-класс преподавателя кафедры театрального искусства Дагбаева Зоригто Геннадьевича «Метод Тадаси Сузуки в актерском образовании»

Метод японского режиссера Тадаси Сузуки на сегодня еще малоизучен, хотя разработан он достаточно давно, с 70-х годов прошлого века. Автор метода не раз бывал в России, на Международном фестивале им. А.П. Чехова в Москве, приезжал со своими спектаклями, которые произвели большое впечатление на театральную публику. Он активно сотрудничает с московскими театрами, ставит у них спектакли, проводит тренинги по своей методике. И, тем не менее, по каким-то причинам, до сих пор его метод не зафиксирован на бумаге, в письменной форме. Автор мастер-класса сам проходил обучение по этой методике у профессора Калифорнийского университета Маркоса Мартинеза в 2000 году в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

Доцент кафедры театрального искусства, к. искусств. Манзарханов Э.Е.: «У нас этой же проблемой занималась педагог по сценическому движению Нелли Петровна Дугар-Жабон. Она создала пластический тренинг «Школа тигра», которую, к сожалению, не успела завершить. Недавно вышла книга замечательного греческого режиссера Т. Терзопулоса «Возвращение Диониса», в которой он делится своим многолетним опытом, описаны ряд упражнений, представлена методика… Поэтому, мастер-класс, проведенный З.Г. Дагбаевым, который сам прошел через этот тренинг, был очень ценным с методической точки зрения и полезным, особенно для студентов специальности «артист драматического театра и кино»».

Студент 214 гр. Юлия: «Для меня данный тренинг воспринимается как некий ритуал. Больше всего заинтересовало упражнение в позе эмбриона. Оно помогает, на мой взгляд, актеру, когда необходимо в нужный момент резко поменять настроение, эмоцию. Также тренинг помогает актеру за короткий срок снять излишнее напряжение, раскрепоститься».

Студент 214 гр. Анастасия: «Мне больше всего понравилось заключительное упражнение, которое можно было бы назвать «Встреча восхода солнца». Это упражнение помогает распахнуть душу, обнажить ее. Для актера это очень важно. Спасибо Зорикто Геннадьевичу за мастер-класс, спасибо ребятам III курса, что согласились помочь педагогу продемонстрировать интересную и необычную методику».

Студент 214 гр. Сарюна: «Мне очень понравился тренинг. От ребят шла такая мощная энергия, что захотелось самой выскочить на сцену и испытать все те ощущения, которые были у участников мастер-класса. Спасибо Зорикто Геннадьевичу за тренинг и интересную информацию».

Мастер-класс доцента кафедры театрального искусства, Заслуженного артиста Республики Бурятия Гущиной Софьи Александровны «Вербатим как метод работы над образом»

Вербатим как вид работы актера над созданием роли проводился на примере отрывков из спектакля «Жизнь замечательных людей (реальные истории реальных людей)» студентов 3 курса 234 группы. Вербатим – это одна из разновидностей документального театра. Цель данного мастер-класса – разработка тематики, выражающей социальный срез современного мира, умение найти пристройку к любому человеку, находящемуся в любых обстоятельствах. Результатом стал сбор материала по определенной теме, расшифровка текста, вхождение в образ и выход на зрительскую аудиторию.

К.филос.н., специалист учебного отдела Белова Л.В.: «Мастер-класс Софьи Александровны произвел на меня огромное впечатление. Студенты проделали серьезную подготовительную работу: провели интервью с большим количеством людей, смогли их «разговорить», раскрепостить; выбрали наиболее впечатляющие истории, судьбы, образы; подобрали костюмы и грим, способные максимально близко отобразить героев интервью; а самое главное – постарались «вжиться» в судьбы своих персонажей, понять их поступки и слова. Это бесценный опыт и для будущих актеров, и для зрителей. Студенты в своих образах смогли отразить тяжелые судьбы людей, которые иногда оказываются «на дне» жизни совсем не по своей вине, смогли еще раз показать нам, что бомжи, алкоголики, попрошайки – это такие же люди, как и мы, они тоже мечтают, страдают, любят и нуждаются в нашей помощи и сочувствии».

Студент 234 группы Ербакова Елена: «Что такое вербатим, мы узнали еще на втором курсе. Тогда же мы получили это задание и в течение года работали над образами. У нас получилось сделать спектакль, который называется «ЖЗЛ». Сначала мне было очень страшно, потому что не каждый человек согласится дать интервью, да еще и на видеокамеру. Когда у меня начало получаться, я начала все плотнее вживаться в своего персонажа, я начала думать, как она, ходить, говорить. Это было очень тяжело, но в результате я полюбила эту странную девушку, образ которой я играла на мастер-классе. Мне кажется, что вербатим, с которым познакомила нас Софья Александровна, очень нужен для становления будущего актера».

Мастер-класс доцента кафедры режиссуры эстрады и театрализованных представлений Плотниковой Елены Васильевны «Массовая и эстрадная песня в драматургии театрализованного представления и праздника»

Форма проведения мастер-класса – урок-конференция с элементами викторины. Проект был разработан студентами в рамках самостоятельной работы, под руководством педагога. Работа студентов направлена на освоение материала по темам: «Песня на эстраде1930-1940 гг. Песенная эстетика и проблемы формирования вокально-сценического образа»; «Массовая песня в СХП»; «Театрализованный джаз Леонида Утесова в поисках драматургического решения песни»; «Эстрадная песня в режиссерской разработке»; «Массовая и эстрадная песня в драматургии ТПиП на современном этапе» и др.

Студент 222 гр. Митиненко И.: «Для меня мастер-класс дал возможность познакомиться с различным вокально-песенным репертуаром в драматургии театрализованных представлений и праздников».

Мастер-класс доцента кафедры дизайна Кабановой Ольги Анатольевны  Проектный образ объемной композиции»

Мастер-класс проходил в виде проблемно-ориентированной лекции. Его целью стало раскрытие теории и принципов создания проектного образа костюма как части окружающей гармоничной предметной среды, их взаимосвязи со стилевым и цветовым решением. Студенты должны были закрепить понятийный аппарат темы, выявить закономерности формирования имиджа студента-дизайнера, алгоритм его создания и взаимосвязь с имиджем ВСГИК.

Мастер-класс доцента кафедры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, Заслуженного художника Республики Бурятия Поспелова Владимира Георгиевича «Живопись. Исполнение этюда»

Цель мастер-класса – в короткий срок передать на формате основные цветовые и межпредметные связи. В ходе занятия учащийся получает навыки живописного решения на сближенных цветовых и тоновых отношениях, а также написание и выделение фактуры материала (металл, керамика, стекло, ткань и т.д.).

Заведующий кафедрой декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, старший преподаватель Дулгаров А.Я.: «Мастер-класс прошел на высоком организационном и педагогическом уровне, на каждом этапе прослеживалась обратная связь со студентами. Цель и задачи, поставленные на занятии, были достигнуты в полной мере».

Мастер-класс доцента кафедры режиссуры эстрады и театрализованных представлений Стариковой Светланы Васильевны «Упражнения в равновесии. Простые поддержки и взаимоопоры»

Упражнения в равновесии способствуют развитию координации движений, ловкости, воспитанию смелости, решительности, уверенности в своих силах.

Простые поддержки, опоры и взаимоопоры это процесс организации партнерского взаимодействия, в ходе которого участники учатся доверять друг другу, изучают возможности друг друга и построения взаимодействия, ищут возможные перспективы и оценивают возможности партнера. Это сложный процесс, но он предлагает нахождение общих интересов и форм совместной реализации, которые ориентированы не на главенство и подчинение, а на совместное решение поставленных задач. Студенты учатся достигать большего при сокращении времени и без взаимных физических потерь. На занятии проходит обогащение содержания учебного предмета за счет связи с другими предметами, такими как анатомия и физиология человека, история мировой культуры и искусств, психология, физкультура и др.

Заведующий кафедрой педагогики и психологии, к.н.н., доцент Андреева Л.А.: «На нашей кафедре преподается дисциплина «Телесно-двигательная терапия», поэтому мы посетили мастер-класс Светланы Васильевны, заинтересовавшись включенными в него упражнениями на релаксацию и на доверие. Мастер-класс прошел интересно, полезно, насыщенно, некоторые упражнения мы взяли себе на вооружение. Хочу особо отметить хороший контакт педагога со студентами. В целом, мастер-класс вызвал много положительных эмоций».

Студент 232 группы Дулина Жанна: «Мастер-класс прошел в творческой и дружеской атмосфере. Светлана Васильевна заинтересовала присутствующих и мотивировала участников на активную работу. Участие в мастер-классе позволило нам проявить свое мастерство и творчество. Было живо, эмоционально и, самое главное, продуктивно. Светлана Васильевна – настоящий профессионал, который развивает в студентах умение мыслить и не прекращает совершенствоваться».

19 мая с 10 до 12 ч. прошло Пленарное заседание научно-методической конференции, итогом которой стало принятие проекта резолюции конференции.

Проект Резолюция 17-й научно-методической конференции

«Опыт, проблемы и пути повышения качества подготовки специалистов в сфере культуры и искусств»

16-19 мая 2017 года состоялась 17-я научно-методическая конференция «Опыт, проблемы и пути повышения качества подготовки специалистов в сфере культуры и искусств». Конференция проводится ежегодно и представляет собой обобщение опыта профессорско-преподавательского состава ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный институт культуры» по вопросам подготовки кадров для сферы культуры и искусств.

Целью конференции является обсуждение актуальных проблем совершенствования качества высшего образования в условиях ФГОС ВО, а также определение перспектив развития региональных вузов культуры.

Конференция проходила в режиме пленарного заседания и мастер-классов.

На пленарном заседании были рассмотрены следующие вопросы:

  • качество высшего образования и направления работы по его совершенствованию,
  • организация образовательного процесса в рамках ФГОС ВО (3+),
  • реализация компетентностного подхода в высшем образовании,
  • инклюзивное образование в вузе культуры и искусства: возможности и перспективы,
  • механизмы взаимодействия вуза и работодателя в условиях реализации ФГОС ВО (3+),
  • языковая подготовка студентов творческих направлений подготовки.

В рамках конференции состоялись мастер-классы и открытые занятия:

  • «Проблемно-ориентированное обучение как средство формирования общекультурной компетенции», Хобракова Л.М., к.филол.н., доцент кафедры иностранных языков и общей лингвистики,
  • «Мастер-класс по стэп-аэробике», Шокарева О.Г., ст. преподаватель кафедры физического воспитания,
  • «Роль влияния трансфертного ценообразования в системе управления затратами на предприятии», Тураева И.Л., к.э.н., доцент кафедры менеджмента и экономики,
  • «Декоративно-художественное оформление праздника», Швайко И.А., преподаватель кафедры режиссуры эстрады и театрализованных представлений,
  • «Метод Тадаси Сузуки в актерском образовании», Дагбаев З.Г., преподаватель кафедры театрального искусства,
  • «Вербатим как метод работы над образом», Гущина С.А., доцент кафедры театрального искусства, Заслуженный артист Республики Бурятия,
  • «Массовая и эстрадная песня в драматургии театрализованного представления и праздника», Плотникова Е.В.. доцент кафедры режиссуры эстрады и театрализованных представлений,
  • «Проектный образ объемной композиции», Кабанова О.А., ст. преподаватель кафедры дизайна,
  • «Живопись. Исполнение этюда», Поспелов В.Г., доцент кафедры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, Заслуженный художник Республики Бурятия,
  • «Упражнения в равновесии. Простые поддержки и взаимоопоры» Старикова С.В., доцент кафедры режиссуры эстрады и театрализованных представлений.

Участники конференции отметили, что для развития системы подготовки кадров для сферы культуры и искусств необходимо обратить внимание на решение проблем, в числе которых:

  • совершенствование локальной нормативно-правовой базы, регламентирующей образовательный процесс,
  • сохранение лучших традиций российской высшей школы наряду с использованием современных методологических и методических подходов к подготовке кадров,
  • совершенствование информационного и организационно-методического обеспечения основных профессиональных образовательных программ,
  • развитие кадрового потенциала региональных вузов культуры и оказание содействия научно-педагогическим работникам в их личностном и профессиональном росте,
  • укрепление материально-технической базы и ресурсного обеспечения вузов культуры.

В результате заслушанных пленарных докладов, выступлений, предложений участники конференции предлагают:

Ректорату:

  • рассмотреть возможность поощрения преподавателей, принимающих активное участие в работе ежегодной научно-методической конференции.

Учебно-методическому управлению:

  • предусмотреть новые формы проведения научно-методической конференции;
  • активизировать работу по созданию локальной нормативно-правовой базы, регламентирующей образовательную и методическую деятельность в институте.

Деканатам и кафедрам:

  • активизировать участие ППС в ежегодных мероприятиях института научно-методического характера,
  • привлекать к участию в конференции преподавателей из числа практиков,
  • внести предложения по совершенствованию методической работы в институте,
  • совершенствовать механизмы интеграции всех уровней высшего образования (бакалавриат/специалитет-магистратура-аспирантура-стажировка) в рамках реализации ФГОС ВО;
  • усилить работу методических советов факультетов в целях совершенствования научно-методического обеспечения образовательного процесса и реализуемых образовательных программ.

Участники конференции отметили положительный эффект от проведения мероприятий, которые создают условия для обмена научным и практическим опытом, инновационными методиками и приемами преподавания в высшей школе, а также указали на необходимость поиска новых форм профессионального общения.