Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Для слабовидящих

Отчет об участии в конференции «Художественная культура России вчера, сегодня, завтра: региональный аспект»

2-3 ноября 2017 года  заведующая кафедрой культурологии и искусствоведения  канд. культурологии Екатерина Сергеевна Манзырева и магистрантка кафедры, обучающаяся по направлению «Культурология» Наталья Нестеренко приняли участие в работе всероссийской  научной конференции  "Художественная культура России вчера, сегодня, завтра: региональный аспект"

Конференция проходила в г. Красноярске на базе Красноярского государственного института искусств. 

Институт

На конференции обсуждались вопросы художественной культуры российской провинции,  профессионального образования в сфере культуры и  искусства и его роли в развитии региона, вклад выдающихся деятелей в культуру региона, проблемы сохранения народного искусства и др. В рамках работы конференции состоялось также открытие российско-китайской выставки студенческих работ, видеопрезентации документальных фильмов, реконструкция традиционных игр сибирских вечёрок.Среди участников конференции были преподаватели, аспиранты и студенты из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Кемерово, Кызыла и других городов России.

Открытие выставки

Екатерина Сергеевна Манзырева выступила с докладом «Динамика художественной жизни  в городах Восточной Сибири в XIX – нач. ХХ вв.»   в секции «Современные смыслы понятия художественная культура. Художественная культура российской провинции».

Выступление Манзыревой

После выступления развернулась небольшая дискуссия о роли личности в развитии региональных художественных процессов. 

Выступление Манзыревой

Доклад Нестеренко Натальи был посвящен особенностям женского головного убора старообрядцев (семейских) Забайкалья, который она представила на секции «Народное искусство и народное творчество: диалог времён». 


Участие в конференции позволило не только представить наш Институт на региональном уровне, но и  расширить научные интересы, обменяться опытом, рассказать о культуре Бурятии, наметить новые пути межвузовского сотрудничества.