Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Для слабовидящих

Во ВСГИКе открылся «Кубок Байкала»

13 ноября в КТЦ «Феникс» при переполненном зале прошла церемония открытия V международного конкурса исполнителей на струнных народных инструментах стран Евразии «Кубок Байкала».

Но это была не только церемония с её традиционными атрибутами – поздравительные речи, жеребьёвка, представление членов жюри и т.д. В этот вечер многочисленные зрители насладились высшим исполнительским мастерством, которое продемонстрировали концертный оркестр «Забайкалье» п/у профессора ВСГИК О.В.Огнева, ансамбль народной музыки и танца «Сибирский сувенир» под руководством О.Г. Шаренда, а также почётные гости конкурса и члены жюри в одном лице. За дирижёрским пультом управлял оркестром профессор РАМ им. Гнесиных, заслуженный артист России Б.С. Ворон. Под аккомпанемент «Забайкалья» виртуозно солировали на балалайке и домре профессор Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, народный артист России Ш.С. Амиров и солистка Государственного академического оркестра народных инструментов им. Н.П. Осипова, Лауреат всероссийских и международных конкурсов Екатерина Мочалова. Покорили зрительские сердца исполнением  музыкальных пьес на народных инструментах наши друзья из Узбекистана и Монголии   заведующий кафедрой народных инструментов Государственной консерватории Узбекистана, профессор А.К. Луфтуллаев и заведующая кафедрой народных инструментов музыкально-хореографического колледжа Завханского аймака Монголии, Лауреат международных конкурсов  Жамбалрагчаа Наранцацрал. Это, действительно, был уникальный музыкальный подарок всем счастливчикам, пришедших на церемонию, от настоящих мастеров-музыкантов мирового уровня.

Необычность церемонии как зрелищной формы подчёркивали и студенты отделения режиссуры театрализованных представлений и праздников под руководством профессора С.А. Добрынина с их лирическими поэтическими дивертисментами о  вечности народного музыкального искусства.

В течение недели в рамках конкурса пройдут мастер-классы, творческие встречи, концерт и круглый стол. И уже в субботу 18 ноября жюри подведёт итоги «Кубка Байкала» и наградит его победителей. Тогда же пройдёт и концерт Лауреатов. Конкурс стартовал и мы все желаем его участникам удачи!