Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Сохраняя традиции, создаём будущее!
Восточно-Сибирский государственный институт культуры
Для слабовидящих

#ZaМир

Есть ли интерес к сельской культуре в республиканских периодических изданиях?

Сельская культура всегда была одним из важнейших факторов в сохранении сельских поселений, неким образующим, скрепляющим явлением, позволяющим сельским жителям найти способ рекреации по душе. К сожалению, не всегда наблюдается осознание значимости социально-культурных учреждений в жизни поселений. По сей день бытует мнение, что организация досуга вторична по отношению к образованию, медицине и другим, более значимым сферам жизнедеятельности человека. Однако практика показывает, что там, где сильна сельская культура, высоко сознание граждан, наблюдается более высокий уровень сплочения населения, значительно выше активность населения в решении актуальных проблем поселений.

Все эти проблемы, а также значимость культуры в жизни сельских поселений осознают студенты Тувинского филиала ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирского государственного института культуры» - работники сельских учреждений культуры. Однако, нередко работники культуры остаются один на один со своими проблемами. Многие вопросы их деятельности остаются неведомыми для общественности. Причина кроется в недостаточной освещенности вопросов сельской культуры в средствах массовой информации. В связи с этим, выдвинув такую гипотезу, студенты, под руководством д.социол.н., профессора кафедры социально-культурной деятельности С.П. Татаровой в рамках дисциплины «Лаборатория социологических исследований» подготовили и провели контент-анализ республиканских периодических изданий. Анализу подверглись газеты «Тувинская правда» и «Шын» за 2016 г. Предметом анализа стало содержание и характер публикаций, а также авторство материалов.

В ходе исследования выявлено, что процент публикаций, посвященных проблемам сельской культуры в обоих изданиях совершенно незначителен, а перечень вопросов, поднимаемых в них очень ограничен. Так, газета «Шын» за истекший 2016 год опубликовала по вопросам культуры села лишь 2,35 % от общего числа публикаций в издании, а «Тувинская правда» и того меньше - 1,5%. Анализируя тематику наиболее востребованных и освещенных тем, касающихся культуры сельских поселений, обнаружили, что в тройку лидеров входят: организация мероприятий в сельских учреждениях культуры – 57,6 % («Тувинская правда») и 49 % («Шын»); достижения, награды работников и учреждений культуры села – 22,7 % («Тувинская правда») и 7,8% («Шын»); вопросы традиционной культуры – 12,1 % («Тувинская правда») и 16,3% («Шын»). Многие другие темы, например, такие как кадровое и правовое обеспечение учреждений культуры, платные услуги, спонсорство и благотворительность в сельской культуре, гастрольная и хозяйственно-экономическая деятельность социально-культурных учреждений села, культура сельского жителя  и др. ни в одном издании не превышают даже 5 % рубеж, а порой и не рассматриваются совсем.

Что касается авторства в указанных публикациях, то можно отметить, что подавляющее большинство всех материалов подготовлено корреспондентами изданий (72,3 % в «Тувинской правде» и 43 % в «Шын»). К сожалению, сами работники культуры не стремятся освещать вопросы своей деятельности, не отражают проблем и радостных событий учреждений, в которых работают, не пытаются донести до населения воспитательные, просветительские и иные идеи, которыми живут. Так, в качестве авторов в указанных изданиях работники культуры стали лишь в 16,67 % от числа опубликованных материалов по проблемам культуры в газете «Тувинская правда» и 13% - в «Шын».

Таким образом, в рамках учебных занятий студенты воочию убедились,  что сельская культура не является фаворитом на страницах республиканских периодических изданий. Кроме того, очевидно, что если они сами не будут поднимать вопросы функционирования их учреждений, вряд ли в ближайшее время удастся решить многие из насущных проблем.