Для слабовидящих

#ZaМир

Соболева Юлия Евгеньевна

Соболева Ю.Е.

Соболева Юлия Евгеньевна родилась в г. Тамбове, с 1975 по 1978 годы училась на теоретическом отделении Тамбовского музыкального училища им. С. Рахманинова (ныне – Тамбовский музыкально-педагогический институт им. С. Рахманинова). В 1979 году поступила и в 1984 году закончила теоретико-исполнительский факультет Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова по специальности «Музыковедение». Диплом по теме «Формообразование в симфонических произведениях Бориса Тищенко» был защищен на «отлично».

На работу во ВСГИК приехала по распределению в 1984 году, где работает по настоящее время.

Награждена Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ (1986), ОК ВЛКСМ Бурятской АССР (1986, 1987), Администрации Октябрьского района г. Улан-Удэ (1995), Министерства образования и науки РБ (2000), Администрации г. Улан-Удэ (2005), Министерства культуры Российской Федерации (2010), Дипломом IOV  и МФТМ «Звуки Евразии» (2012).

Работа Ю.Е. Соболевой была отмечена Благодарностями за подготовку участников региональных и всероссийских научных конференций (Красноярск 2013, Улан-Удэ 2015, 2016), а также за организационно-методическую помощь в проведении научно-практических конференций и курсов повышения квалификации для преподавателей и студентов колледжа (Улан-Удэ 2016).

На кафедре ИТМиОФ факультета музыкального и хореографического искусства ВСГИК Ю.Е. Соболева ведет дисциплины цикла истории и теории музыкального искусства специальностей и специализаций на очном и заочном отделениях:

• Теория музыки, Сольфеджио, Гармония, Полифония, Музыкальная форма – для студентов специальностей «Композиция» и «Музыкально-инструментальное искусство (фортепиано)»;
  • История западноевропейской музыки – для студентов специальностей «Музыкально-инструментальное искусство», «Вокальное искусство», «Музыкальное искусство эстрады», «Дирижирование».

С 2013 г. ведет дисциплины цикла теории и истории музыкального искусства у иностранных студентов I–IV курсов (КНР, Южная Корея).

Занимается разработкой учебных, учебно-методических и дидактических материалов для создания УМК дисциплин кафедры:

Пособия:

• Хрестоматии по ИЗМ «Средние века: Музыка христианского богослужения», 10 п.л. – издано в 2015 г.;
  • Нотная хрестоматия «Музыкальная форма. Рондо» 10 п.л. – на рецензировании
  • Нотная хрестоматия «Музыкальная форма. Простая форма» 10 п.л. – рукопись
  • Словарь музыкальных терминов с нотными примерами «Полифония» 10 п.л. – рукопись

Доклад:

• «Теоретическое учение о ладе и тональности: современное состояние» на Межрегиональной НПК «Деятельность образовательных учреждений сферы культуры и услуг в условиях модернизации», УУКИ, декабрь 2013;
  • «Современное состояние теоретического учения о рондо» – прочитан но ПЦК «Теории музыки и композиции» в УУКИ им. П. Чайковского.

Фонохрестоматии для обеспечения дисциплин:

• «Певческие стили» специальности 53.03.03 «Вокальное искусство»
  • «История исполнительского искусства» специальности 53.03.02 «Музыкально-исполнительское искусство (фортепиано)».

Научная работа Ю.Е. Соболевой ведется в направлении обеспечения статей диссертационного исследования. Ею были написаны две статьи на тему «Опыт сюжетологического анализа оперы (на примере оперы А. Чайковского «Один день Ивана Денисовича»)» и тему «Новые научно-исследовательские программы академического музыкознания: об актуальности антропологических исследований музыкального искусства»; вторая статья еще находится в работе.

Кроме того, Ю.Е. Соболева руководила подготовкой доклада студентки II курса Валентины  Соломенниковой, который получил на внутривузовской студенческой конференции II место секции, а также привлекла к участию в этой конференции учащихся отделения «Теория музыки» УУКИ им. П. Чайковского, одновременно подготовив выступление учащейся IV курса Анастасии Бубеевой с докладом «Образы и формы фортепианных прелюдий К. Дебюсси».