Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Сохраняя традиции, создаём будущее!
Восточно-Сибирский государственный институт культуры
Для слабовидящих

#ZaМир

К 50-летию кафедры народных инструментов

Вступив в возраст зрелости
 К 50-летию кафедры народных инструментов
Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств

Потребность в подготовке профессиональных музыкантов способствовала созданию в 1962 году кафедры народных инструментов,  которая принадлежит теперь к категории первенцев Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. Она укомплектована квалифицированными специалистами из 6 профессоров: В.Ф. Мусихина, А.В. Ваулина, А.А. Прибылова, О.В. Огнева, В.А. Михайлова, В.В. Китова, доцента Н.Н. Алексеевой, старшего преподавателя О.А. Рубановой и концертмейстеров, обладающих серьёзной профессиональной базой в ведущих вузах страны и солидным опытом работы в системе высшего образования. Зону её активности составляет интенсивная концертная деятельность, участие в исполнительских конкурсах и фестивалях, записи на телевидении и радио, осуществляемой как преподавателями, так и студентами.

P5251702.jpg

За время работы кафедры ею подготовлено около тысячи специалистов – исполнителей, преподавателей, дирижёров - руководителей оркестров и ансамблей народных инструментов. Среди них - доктор культурологии, профессор В.Л. Кургузов; художественный руководитель Театра народной музыки и танца «Забава», заслуженный деятель искусств России Н.Б. Осипов; доктор исторических наук, доцент Д.А. Николаева, доктор педагогических наук, профессор В.И. Солодухин и т.д. На протяжении почти 30 лет ею заведует заслуженный работник культуры России и Бурятии, профессор В.Ф. Мусихин.

Значение этнического инструментария трудно переоценить, ибо он помогает народам сохранять своё неповторимое лицо в человеческом сообществе, свою национальную самобытность, что нашло своё отражение в таких высказываниях, как «гармонь – душа России» или «дух монгола живёт в моринхуре». Готовя исполнителей на русских и бурятских традиционных инструментах, а это баян, аккордеон, домра, балалайка, хур, иочин, ятаг, чанза, кафедра оказывает существенное влияние на культурную жизнь не только города Улан-Удэ и Республики Бурятия, но и далеко за пределами. Её выпускники, по получении диплома, находят применение своим знаниям в качестве преподавателей высших и средних учебных заведений, детских школ искусств, руководителей и исполнителей    оркестров и ансамблей народных инструментов РФ, стран СНГ,  соседней Монголии. Так, в 1993 г. состоялся выпуск Якутской студии, пополнившей оркестр Государственного театра танца Саха-Якутии. 33 воспитанника двух Тувинских студий влились в состав коллектива народных инструментов республики Тыва, 9 исполнителей подготовлено для Калмыцкого Президентского оркестра.

Большую известность в республике приобрёл Оркестр русских народных инструментов «Забайкалье», возглавляемый бессменным художественным руководителем и главным дирижёром, заслуженным деятелем искусств РФ, профессором О.В. Огневым. Ведя активную концертную деятельность, оркестр стал лауреатом Международных конкурсов и настоящей творческой мастерской по подготовке руководителей исполнительских  коллективов. Параллельно с ним при кафедре действует Оркестр бурятских народных инструментов под руководством заслуженного работника культуры РФ, профессора В.А. Михайлова, который также является лауреатом Международных и Всероссийских состязаний и приобрёл широкую известность благодаря популяризации этнической музыки. Этим коллективам присуще незаурядное исполнительское мастерство,  оригинальный концертный репертуар, сопровождение торжественных мероприятий города и республики, сотрудничество с ведущими солистами Бурятского академического театра оперы и балета, народными артистами СССР Д.Ц. Дашиевым, К. И. Базарсадаевым и пр.

Кафедрой инициировано проведение международных исполнительских конкурсов и состязаний на струнных и духовых инструментах стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Кубок Байкала» В.Ф. Мусихина; открытого конкурса ансамблей «Байкальская осень» О.В. Огнева; «Фольклор без границ» и «Звуки  Евразии» В.В. Китова под эгидой IOV (Международной организации по народному творчеству), способствующие как консолидации музыкантов разных стран и развитию международных контактов, так и выявлению новых талантов, пропагандирующих этнические инструменты и совершенствующих наряду с обогащением репертуара их исполнительскую культуру.

Творческие и педагогические достижения кафедры народных инструментов позитивно влияют на укрепление статуса Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств и  успешно представляют её в республике и за рубежом. Н